Покупка и инвестирование в новостройки

Покупка недвижимости традиционно считается одним из наиболее надежных видов вложений. Современный рынок недвижимости предлагает массу разнообразных вариантов: вы можете выбрать загородный дом или квартиру, вторичное жилье или квартиру от застройщика, в ипотеку или на имеющиеся сбережения... Сейчас мы рассмотрим основные финансовые преимущества покупки первичного жилья на раннем этапе строительства.
1.    Защита капитала от инфляции.
Вкладывая денежные средства в покупку жилья, вы пускаете их в оборот, а значит, спасаете от инфляции, так как с ростом обесценивания денежных средств цены на недвижимость только растут.
2.    Возможность получить прибыль.
Квартиры в новостройках, особенно на стадии «котлована», когда дом еще не построен, оцениваются ниже рыночной стоимости. При этом, цены на готовые квартиры выше — то есть, эту недвижимость можно выгодно продать или иметь стабильный высокий доход, сдавая квартиру в аренду.
3.    Избежание дополнительных затрат.
При покупке вторичного жилья вы всегда рискуете столкнуться с дополнительными затратами — замена трубопроводов, окон, кровли или лифтов, капитальный ремонт дома и т. д. Приобретая же квартиру в новостройке вы получаете недвижимость в новом доме с обустроенным фасадом, балконом или лоджией, не изношенными коммуникациями и так далее. Кроме того, благодаря современным технологиям новые дома более качественные и долговечные, поэтому эксплуатация квартиры в новостройке будет дешевле, чем при покупке вторичного жилья.
В СМИ до сих пор еще встречаются упоминания о нечестных строительных компаниях и их обманутых дольщиках, поэтому у многих идея покупки недвижимости от застройщика вызывает недоверие. Однако, в настоящее время за сроками и качеством строительства проводится строгий надзор — если ваш застройщик имеет необходимые разрешения, лицензии и другие документы, то сделка абсолютно безопасна.
Прежде чем доверить свой капитал застройщику, обязательно проверьте со специалистом историю компании, ее репутацию, расценки, сроки сдачи объекта и необходимую документацию.
Покупка квартиры в новостройке — какие могут быть дополнительные затраты?
Покупая недвижимость у застройщика, многие рассчитывают только на затраты, связанные непосредственно с метражом и другими свойствами квартиры, совершенно забывая о сопутствующих расходах. К каким финансовым издержкам следует быть готовым, если вы приобретаете квартиру в новостройке?
1.    Оформление и сопровождение сделки
Забронировать квартиру, зарегистрировать договор, оформить документы для регистрации и право на недвижимость можно только за дополнительную плату. Иногда это фиксированная сумма, иногда — процент от суммы покупки (1-1,5%). Также дополнительные затраты могут потребоваться для независимой проверки документов — это не обязательно, но некоторые покупатели прибегают к этой возможности, чтобы быть полностью уверенным в безопасности сделки.
2.    Услуги нотариуса
Для оформления некоторых документов обязательно требуется подпись нотариуса — услуги этого специалиста также оплачиваются отдельно. Как правило, к этим документам относятся:
– доверенность на имя покупателя, который заключает договор;
– если покупатель состоит в браке и не имеет брачного контракта — письменное согласие супруга;
– другие документы (в зависимости от типа сделки).
3.    Банковские услуги
Во-первых, со всех банковских переводов взимается комиссия, и сумма этой комиссии может быть достаточно внушительная. Во-вторых, если недвижимость покупается в ипотеку, это также требует уплаты комиссии. Плюс, ипотека предполагает приобретение страховки заемщика и страховки квартиры.
4.    Доплата за лишние квадратные метры
Иногда размеры квартиры после строительства могут немного отличаться от заявленной проектной площади. Когда дом сдается в эксплуатацию, БТИ производит замер реальной площади квартиры, и если реальный размер отличается от заявленного в большую сторону, покупателю необходимо доплатить. Если же квартира меньше, чем предполагалось изначально, застройщик возвращает покупателю деньги. Как правило, несоответствие реальной и проектной площади не превышает трех квадратных метров.
5.    Коммунальные услуги
Часто при заселении новых жильцов управляющие компании просят внести предоплату за коммунальные услуги за 2-3 месяца вперед — это необходимо для того, чтобы у компании не было задолженности перед поставщиками и жильцы были обеспечены всем необходимым для жизни.
Уточните заранее, какова будет стоимость этих услуг в вашем случае и позаботьтесь о том, чтобы необходимая сумма была у вас на руках.

На что обратить внимание, принимая квартиру у застройщика?
Покупка квартиры у застройщика — один из самых распространенных путей приобретения жилой недвижимости в нашей стране и Новороссийск тому не исключение. Чаще всего строительство жилья у нас осуществляется по договорам долевого участия (ДДУ).

В соответствии с этим договором, покупатель обязан только своевременно оплатить услуги застройщика, а вот застройщику предстоит выполнить большое количество обязательств, начиная от своевременной сдачи дома в эксплуатацию и заканчивая полным соответствием построенной квартиры всем указанным в ДДУ пунктам.
Прием построенной квартиры у застройщика — очень важный момент, так как только на этом этапе вы можете своевременно выявить возможные дефекты и несоответствия в квартире и либо потребовать снижения стоимости пропорционально этим дефектам, либо добиться их бесплатного исправления.
Можно выделить три основных пункта, на которые следует обратить внимание при приеме квартиры:
1.      Юридическая чистота. Перечень документов, которые должны предоставить, оформить или подписать обе стороны.
2.      Качество строительства и надежность построенного здания.
3.      Квартира. Оценка соответствия квартиры пунктам ДДУ.
Несколько общих рекомендаций при приеме квартиры:
1.      Принимайте квартиру только в светлое время суток! При искусственном свете восприятие пространства меняется, а дефекты или недочеты видны хуже. Не забудьте, что на осмотр требуется время, поэтому лучше иметь в запасе несколько «светлых» часов.
2.      Не торопитесь. Дефекты, обнаруженные уже после оформления сделки, устранять придется в установленном законом порядке. Поэтому наметьте заранее план действий и выполняйте его по пунктам без спешки, чтобы ничего не пропустить.
3.      Имейте при себе ДДУ и сравнивайте каждый пункт, оговоренный в этом документе. Обязательно проверьте: соответствие варианта строительной готовности условиям договора долевого участия.
В случае выявления недочетов в соответствии с законом «О защите прав потребителей», застройщик обязан устранить их в течение 45 дней.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: