Как узаконить перепланировку самостоятельно

Некоторые из нас получая долгожданные ключи от квартиры, дома, или даже те которые много лет живут на постоянном месте жительства, задумываются о перепланировке своего жилья. У каждого человека свое виденье прекрасного и удобного для проживания «гнездышка». Как же свить новое «гнездо» не нарушая закон? После прочтения этой статьи вы сможете узаконить перепланировкку квартиры самостоятельно, сможете понять какие документы нужны для этого и стоит ли овчинка выделки.

Какие варианты согласования перепланировки воможны?

Все зависит от задач и масштаба вашей перепланировки. Если, вы хотите сделать мелкий ремонт в вашей квартире, и не будете затрагивать несущие стены, и при этом не измениться функциональное назначение помещений, то в этом случае будет согласовние перепланировки по эскизу . В противном случае, Вас ждет более трудоемкий процесс согласование перепланировки по проекту.

Итак, эскиз-план - это план существующей площади с учетом дорисованных изменений своей рукой, не требующий юридического оформления. Красным цветом помечаете демонтаж ненужных перегородок, а зеленым те перегородки, которые будете достраивать. Он вам понадобиться, если вы планируете:

изменение конструкции не несущих перегородок;
изменение величины в меньшую или большую сторону оконных проемов;
изменение конструкции или перенос перегородок санузла;
установка (закладка) дверных проемов.
Проект - план-схема помещения с подробным описанием всех изменений, вплоть до мельчайших подробностей. Проекты утверждают Санитарно-эпидемиологическая станция, МЧС, главный архитектор, отдел архитектуры муниципалитета. Проект не должен противоречить действующим нормам и правилам, прописанные в Жилищном кодексе. Проект вам понадобится, если требуется:

убрать или переместить лестницы в помещение (при условии наличия двух уровней в квартире);
изменения в устройстве пола;
замена назначения помещения (кухня, санузел);
замена варочной поверхности (газ на электрическую);
Установка межкомнатных перегородок, которые утяжеляют конструкцию жилого дома (моноблоки, кирпич и др);
установка доп. коммуникаций, меняющих нагрузку на существующие.
Какие документы необходимы?

Для оформления перепланировки нужно предоставить следующие документы по списку:

технический паспорт жилого помещения (заказать придется новый паспорт в БТИ, технический работник определит состояние помещения до перепланировки, а вы напишите о грядущей перестройке заявление);
свидетельство о гос.регистрации в собственность, а также договор сделки;
справка о всех зарегистрированных жильцах в помещении;
согласие всех проживающих в письменной форме, достигших возраста 18 лет, на перепланировку;
справка с лицевого счета об отсутствии задолженности.
Каков порядок оформления перепланировки?

Когда весь перечень документов готов, относите его в архитектурный отдел вашей администрации района. Параллельно составляете проект или эскиз вашей переделки. При этом, если решили сделать «рокировку» унитаза и раковины, например, то нужно получить разрешительный документ от инспекции по жилищным вопросам. Если вы не нарушаете технические, гигиенические, пожарные правила и нормы, то перепланировку по эскизу можно начинать сразу после подачи всей документации, не дожидаясь разрешения.

После того, как определились эскиз или проект и все оформили документально, следуйте в отдел архитектуры администрации района. Не забудьте взять два экземпляра эскиза или проекта. На бланке установленного образца заполните заявление в двух экземплярах. И все предоставленные вами документы отправляются на проверку. После чего вы сможете получить, или нет, разрешение на перепланировку. Иногда могут запросить разрешение на перепланировку от соседей.

После проведенной перепланировки вам понадобится акт выполненных работ. Для этого нужно пригласить работников их архитектурно отдела местного органа власти, или из жилищной комиссии. И если все сделано, согласно утвержденному проекту или эскизу, то вам выдают подтверждающий акт. С актом о выполненных работах, копиями проекта(эскиза) и разрешением на перепланировку-вы отправляетесь в БТИ. И если все верно, то получите новый технический паспорт вашего помещения. В том случае, если ваше переделка уменьшила или увеличила квадратные метры жилого помещения, то следует оформить новое свидетельство о собственности. Для этого нужно обратиться в Управление федеральной регистрационной службы. После всех проведенных процедур, ваша перепланировка окончена и узаконена.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: