Качество риэлторской услуги - принцип безопасности

Кто отвечает за качество риэлторской услуги и последствия её потребления?
     В чём заключается "Главный принцип безопасности" потребителя риэлторской услуги?

Эта статья помогает ответить на вопрос "как найти грамотного риэлтора". Именно таким вопросом задаётся потребитель риэлторской услуги всякий раз, когда перед ним стоит задача безопасно продать, купить или арендовать квартиру. В данной ситуации важно понимать, кто отвечает за качество риэлторской услуги и каковы последствия её потребления.

При определении степени безопасности риэлторской услуги и последствий потребления такой услуги, следует учитывать легитимность (законность) действий риэлтора. 

•    Для легитимного (законного) оказания возмездных риэлторских услуг населению, Риэлтор обязан являться или Работником риэлтерской Фирмы, заключив Трудовой контракт с соответствующим Работодателем, или Индивидуальным Предпринимателем, получив Свидетельство о государственной регистрации ФНС РФ.
Статус Индивидуального Предпринимателя предоставляет ФНС РФ, выдавая Свидетельство о государственной регистрации.
Незаконное предпринимательство - деяние, являющееся преступным согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ.

•    Полномочия Агента рекомендуется устанавливать путем сверки его личных данных, указанных в его удостоверении личности, с данными, указанными в доверенности, выданной ему организацией, сотрудником которой он является.
Следует обратить внимание на то, что срок действия доверенности ограничен! Организация, предоставившая своему сотруднику статус законного коммерческого представителя, обязана заключить с ним трудовой контракт согласно ТК РФ и назначить его на соответствующую должность приказом. Такие элементы униформы, амуниции и полиграфии как бейджи, значки, карточки, наклейки и визитки не являются документами, подтверждающими полномочия специалиста. При отсутствии у специалиста соответствующих документов – рекомендуется обращаться в официальное представительство организации!

•    Для проверки легитимности действий посредника и его коммерческой деятельности рекомендуется сверить личные данные посредника, указанные в его удостоверении личности с данными, указанными в его личном Свидетельстве о государственной регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя.

Документальным подтверждением профессиональной деятельности Предпринимателя является выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданная ФНС не более года назад, в которой указан соответствующий вид деятельности: например «деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом» или «посредническая деятельность в операциях с недвижимым имуществом».

Незаконным является осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя.
При отсутствии соответствующих знаний и навыков – рекомендуется проконсультироваться у специалиста!

•    Для проверки легитимности действий собственника недвижимости рекомендуется сверить данные, указанные в удостоверении личности, с данными в правоустанавливающем документе на недвижимость, в свидетельстве о государственной регистрации прав на недвижимость и в выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При отсутствии соответствующих знаний и навыков – рекомендуется проконсультироваться у специалиста!


Будьте осторожны!
Вы можете столкнуться с мошенниками на рынке коммерческого найма жилья! 
Негатив кризисных процессов последних лет все более проявляется на рынке коммерческого найма жилья, усиливается тенденция роста мошеннических действий со стороны частных маклеров и недобросовестных компаний.

Механизм обмана
Недобросовестные субъекты рынка недвижимости умышленно используют юридическую безграмотность граждан и вводят их в заблуждение относительно последствий совершаемых сделок. 

К наиболее распространенному и изощренному виду мошенничества относится деятельность фирм – «однодневок». Под фальшивой вывеской «Агентства недвижимости» действует группа частных маклеров, не имеющих законного права на оказание риэлторских услуг. В таких компаниях создаются тепличные условия для деятельности серых маклеров: не оформляются ни трудовые отношения между работником и фирмой – «однодневкой», не проводится регистрация индивидуальной предпринимательской деятельности риэлтора в налоговых органах. Потребителю в этом случае предоставляется «Ложный Агент» и пакет фальшивой документации, а сделка оформляются в ущерб его безопасности. Предъявить претензии к такой фирме – «однодневке» потребитель практически не может! Механизм обмана заключается в следующем: по факту оказания «серой» услуги, фигурирует только официальная документация, подтверждающая, что эти фирмы не ведут коммерческую деятельность, у них нет сотрудников, официально принятых на работу, оказывающих возмездные услуги официально, и в ряде случаев, у них отсутствует даже свой расчетный счет в банке. В таких ложных агентствах недвижимости часто происходит смена фактического местонахождения офиса или он может у них просто отсутствовать.
Специализация фирм – «однодневок»: сбыт информационных баз данных недвижимости незадачливым потребителям, в том числе своим неофициальным партнерам и спонсорам (т.н. фиктивным «работникам на квоте»), а так же предложения в аренду недорогих офисов, квартир и комнат, как правило «эконом – класса».
Цели фирм – «однодневок» различные: одни, таким образом, скрывают свои фактические доходы, другие, - используют нечистоплотные схемы вплоть до откровенного мошенничества.

Например, наиболее дерзкая схема для «маскировки» обмана выглядит следующим образом:
1.    Выбирается жертва для фиктивного найма, как правило, квартира «эконом – класса» или небольшой офис, т.е. наиболее дефицитный объект для аренды.
2.    Предпринимаются меры для получения ключей от объекта недвижимости, причем на условиях с максимально минимальными денежными затратами: доверчивому собственнику в качестве гарантии за получение ключей, как правило, передается задаток и/или залоговая сумма или оплачивается первый месяц аренды без внесения обеспечительного депозита.
3.    Получив ключи от объекта, мошенники проводят рекламную компанию по ставке аренды ниже рыночной, с назначением минимальной комиссии, как правило, ниже уровня стандартной рентабельности на 50% и более.
4.    В течение одних – трех суток злоумышленники получают задатки сразу от нескольких потенциальных доверчивых нанимателей или арендаторов.
5.    Получив свою прибыль путем обмана, мошенники покидают объект недвижимости, в худшем случае оставив ключи на столе или в дверях.

Жулики и мошенники превосходно знают законы, типовые признаки и философию своих жертв, их стереотип мышления, места скопления и шаблоны действий, искусно используют непреодолимую тягу доверчивых и беззащитных потребителей к «бесплатному» и дешевому товару.

Потенциальные жертвы жуликов и мошенников, как правило:
•    не знают законы и совершенно не интересуются их содержанием
•    предпочитают глубоко не вникать в суть сделки
•    не утруждают себя изучением текста договор
•    руководствуются слухами или просто полагаются на счастливый случай
•    не обременяют себя поиском грамотного специалиста по сделкам с недвижимостью
•    обращаются к первому попавшемуся риэлтору, не проверив его полномочия, его компетентность и его репутацию
•    экономят на оформлении сделки и ищут объявления в интернете «аренда квартир без посредников», «сдам квартиру без посредников», «сниму квартиру без посредников»
•    используют типовые формы договоров аренды без учета индивидуальных аспектов сделки

Внимание!
Недобросовестные субъекты рынка недвижимости могут умышленно использовать юридическую безграмотность граждан и вводить их в заблуждение относительно порядка проведения и последствий сделок с недвижимостью!

Никто другой, кроме Вас лично, не может нести ответственность за принятые Вами решения или совершенные Вами действия!

Администрация сайта не несет ответственности перед Вами за Ваши действия, инициированные и/или основанные на информации, полученной Вами на этом сайте.

Убедительно просим Вас пользоваться услугами официального характера и соблюдать "Безопасный цивилизованный Стандарт проведения сделок с недвижимостью "

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: